Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ)

Новости



Поездка в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург – город на Неве, основанный Петром I более 300 лет, ознаменовал собою исторический рубеж между русским средневековьем и сегодняшним временем.

Ознакомиться с городом, богатым историей, архитектурой, дворцово-парковыми ансамблями, городом-героем, овеянным славой ее защитников, смогли студенты нашего университета, для которых учебным управлением МГУЛ была организована увлекательная и познавательная поездка.

Она началась с обзорной автобусной экскурсии по главным достопримечательностям города и с посещением Петропавловской крепости, которая представляет собой уникальный музей – заповедник, где на каждом шагу ощущается дыхание истории России.

Внутрь основной части крепости ведут ее парадные Петровские ворота, воздвигнутые в 1718 году в виде триумфальной арки. Резной барельеф в аллегорической форме прославляет победу России над Швецией. От богатого убранства сохранились две статуи в нишах и отлитый из свинца герб России.

Важнейшим сооружением является Петропавловский собор с многоярусной колокольней и высоким шпилем, венчает его золоченый флюгер в виде фигуры летящего ангела с крестом. Значение собора как памятника русской воинской славы подчеркивалось тем, что в нем хранились трофейные знамена, ключи от городов и крепостей, взятые в победоносных войнах со Швецией и Турцией. Здание служит и царской усыпальницей, где похоронены русские императоры от Петра I до Николая II. Рядом с собором воздвигнуто здание великокняжеской усыпальницы.

Над Нарышкиным бастионом высится Флажная башня, сооруженная в 1731 году. Мы были свидетелями старого петербургского обычая – ровно в 12 часов дня был произведен залп из пушки бастиона, ежедневно извещающий полуденное время.

На территории Петропавловской крепости расположено здание, возведенное в 1806 году – Монетный двор, где чеканили монеты, и где развивалось медальерное производство. Это одно из старейших предприятий города. Здесь изготовляются в настоящее время ордена, медали и нагрудные знаки.

Крепость напоминает и о трагических страницах истории России. Здесь томились в казематах и одиночных камерах: сын Петра I - царевич Алексей и княжна Тараканова; члены тайных обществ декабристов; народовольцы и революционные мыслители А.Н. Радищев, Н.Г. Чернышевский; пролетарский писатель А.М. Горький и революционер Н.Э.Бауман и многие другие.

В 30-е годы советской власти в помещениях на территории Петропавловской крепости размещались испытательные стенды и мастерские Газодинамической лаборатории по разработке ракетных двигателей под руководством В.П. Глушко.

На следующий день мы ознакомились с историческими событиями города во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., посетив мемориал защитникам Ленинграда. На площади Победы стоит монумент, развернутый к югу, в сторону переднего края обороны города с высоким гранитным обелиском и бронзовыми скульптурами защитников Ленинграда: летчиков, солдат, моряков, народных ополченцев, тружеников осажденного города. По ступеням спускаемся в открытый мемориальный зал. В центре – скульптурная группа «Блокада», по периметру его – бетонное разорванное кольцо, на медных листах – изображения наград города-героя.

В памятном зале на стенах начертаны названия всех предприятий и учреждений, участвовавших в битве за Ленинград, имена 652 Героев Советского Союза. На огромном макете карты огоньками наглядно отображены продвижения войск вдоль линии обороны и прорыва блокады. Подлинные реликвии блокадного времени: коптилка, паек блокадного хлеба, патронные гильзы, пробитый комсомольский билет и другие – являются свидетелями тех героических лет. В зале расположена Летопись героических дней блокады Ленинграда: 900 бронзовых листов, на которых день за днем запечатлен ход событий героической эпопеи. Все увиденное, дополненное документальными кадрами кинохроники оставило у студентов глубокое впечатление.

В Государственном мемориальном музее А.В. Суворова - генералиссимуса и величайшего полководца, сотрудники музея ознакомили нас с важнейшими историческими событиями второй половины XVIII века и представили богатый биографический материал из жизни и подвигов непобедимого Суворова. В музее демонстрируются личные вещи полководца, его боевые награды, редкие портреты. Посещение мемориального музея совпало с выходом из печати книги «Свет Суворова на Земле», автором которой является профессор кафедры деревообработки МГУЛ Лариса Сергеевна Комарова. Сотрудники музея дали высокую оценку этой книге. Старший сотрудник музея В.А. Лукин, который проводил с нами экскурсию, в отзыве написал, что «этот труд можно причислить к наилучшим сочинениям о великом полководце».

В план поездки в Санкт-Петербург вошло ознакомление с его дворцами и парками. Дом на Мойке, где жили пять поколений аристократического рода Юсуповых, поразил своим великолепием. Это - парадные апартаменты дворца, где на балы собирались до 1000 знатных особ, залы картинной галереи, небольшой домашний театр, жилые покои семьи Юсуповых. Удивительны по красоте художественные интерьеры, возрождаемые трудом и талантом петербургских реставраторов.

В противовес богатству Юсуповского дворца поражают скромностью убранства загородная резиденция Николая I – Коттедж и небольшой скромный домик Александра II – Фермерский дворец. Расположены они в возвышенной части петергофского парка Александрия.

Летний дом Коттедж – это сооружение, построенное в стиле удобного загородного богатого английского дома, с элементами готической романтики и рыцарственности. Он сочетает в себе черты официальной парадной царской резиденции с семейным уютом и уединенностью. Из окон Морского кабинета Николая I открывается вид на Финский залив, на шпили и купола Санкт-Петербурга и купола Кронштадтского собора. Николай I имел возможность в подзорную трубу следить за маневрами российского флота, которые проводились вблизи Кронштадта. В декор интерьеров, убранства и бытовых предметов Коттеджа включен герб, придуманный поэтом В.А. Жуковским – щит с мечом в венке из роз, увенчанный царской короной. Девиз герба – «За веру, царя и верность».

Фермерский дворец Александра II, построенный также с использованием мотивов английской готики, выделяется своей простотой и скромностью. Для того, чтобы царские дети были ближе к природе, рядом с дворцом были построены настоящая ферма, откуда молоко и другие продукты поступали на царский стол, а также миниатюрные пожарная каланча и мельница.

Интересной романтической постройкой в Александрии является Готическая капелла, посвященная Александру Невскому. В настоящее время это – действующий православный храм.

Прекрасно организованная поездка в Санкт-Петербург была комфортной и интересной. Насыщенная разноплановыми экскурсиями, она произвела большое впечатление на студентов и позволила расширить их кругозор. Многие студенты высказали пожелание продолжить в наступающем году ознакомление с историческими и культурными ценностями нашей Родины.

Петропавловская крепость



Мемориал защитникам Ленинграда

Государственный мемориальный музей А.В. Суворова

Административный раздел