Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ)

Новости



Встреча, посвященная 100-летию со дня рождения доктора технических наук,
заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Б.М. Буглая

11 мая в зале Ученого совета состоялась встреча, посвященная 100-летию со дня рождения доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Б.М. Буглая, в которой приняли участие его коллеги, друзья и ученики.

За годы своей профессиональной деятельности Б.М. Буглай подготовил целую плеяду ученых, внесших значительный вклад в лесную науку. В течение длительного времени он возглавлял кафедру изделий из древесины МЛТИ. Сегодня многие из его учеников, продолжая начатое им дело, успешно трудятся в нашем университете. Среди них и ректор МГУЛ профессор В.Г. Санаев.

Присутствующим были продемонстрированы уникальные фотоматериалы, отражающие различные периоды жизни Борис Мартыновича, прокомментированные его другом профессором В.М. Цухло. Воспоминания минувших лет оживали в эмоционально насыщенных выступлениях свидетелей минувших событий. Те, кому довелось общаться с Б.М. Буглаем лично, всегда отмечали в нем высокие морально-нравственные качества, сочетаемые с научной строгостью и общественно активной позицией.

Особое внимание в своей работе Б.М. Буглай уделял вопросам подготовки кадров для лесной промышленности. Будучи председателем секции научно-методического совета Министерства высшего образования Борис Мартынович уделял большое значение изучению зарубежного опыта. Благодаря его активному содействию отечественные преподавателей имели возможность осуществлять профессиональные стажировки в западных странах.

Как заметил один из коллег юбиляра профессор Б.Н. Уголев, приход Б.М. Буглая в МЛТИ определил траекторию развития лесотехнической подготовки специалистов в нашем вузе на многие годы вперед. В его научных трудах внимательный читатель обнаружит пытливый ум исследователя, верность традиции, чуткое отношение к слову. И по сей день монографии Б.М. Буглая не утратили свою актуальность для современных студентов.

По словам президента МГУЛ профессора А.Н. Обливина, на всех мероприятиях, проводимых с участием Б.М. Буглая, царила демократичная атмосфера, где выслушивалось каждое мнение. Понимая важную роль практической составляющей профессионального обучения, Борис Мартынович стремился постоянно совершенствовать материально-техническую базу возглавляемой им кафедры. Заложенные им научно-педагогические традиции и сегодня продолжают свою жизнь в лице преподавателей вуза - последователей его дела.

Как подчеркнул под занавес официальной части мероприятия старший сын юбиляра В.Б. Буглай, залогом успешного развития любой общности является сохранение исторической преемственности в делах следующих друг за другом поколений. Поэтому задача потомков - донести сквозь время и пространство оставленное предками драгоценное наследие незаменимого знания и опыта.



Управление по СМИ
и связям с общественностью.


Административный раздел