Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ)

Новости



ПАМЯТИ В.И. МЕЛЬНИКОВА

4 января 2010 года на 75-м году жизни скончался бывший Министр лесной промышленности СССР, председатель Попечительского совета Московского государственного университета леса Владимир Иванович Мельников – достойный представитель плеяды людей, на плечах которых росла и крепла мощь нашей страны.

Жизнь Владимира Ивановича служит ярким примером беззаветного служения Родине. Окончив в 1958 году Московский лесотехнический институт, он работал на инженерно-технических должностях на комбинате «Усть-Куломлес». С 1962 года трудился на Сыктывкарском механическом заводе, пройдя путь от старшего инженера-конструктора до директора этого крупного предприятия. Именно в те годы проявились незаурядные организаторские способности В.И. Мельникова, умение находить нестандартные решения самых сложных проблем, как в технической, так и в организационной деятельности.
В 1970 году инициативный молодой специалист привлекается на партийную работу в качестве секретаря Сыктывкарского горкома КПСС, в 1972-м Владимир Иванович – заведующий отделом лесной промышленности Коми обкома КПСС.
Переход в Москву на должность заведующего сектором по лесной промышленности отдела строительства ЦК КПСС стал началом нового этапа в жизни В.И. Мельникова. Как настоящего профессионала своего дела, Владимира Ивановича не вполне устраивала кабинетная работа, и в 1979 году он был избран вторым секретарем Коми обкома КПСС.
В 1984-м В.И. Мельникова назначают председателем Совета министров Коми АССР, а в 1987-м – первым секретарем обкома Коми АССР.
Конец 80-х годов XX века был ознаменован противостоянием «прорабов перестройки» и специалистов-практиков. В их числе был и Владимир Иванович Мельников, выступивший на XIX партийной конференции с критикой политики, проводившейся руководством страны.
Честный и принципиальный первый секретарь обкома, депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва, пришедший в политику из производственной среды, и не понаслышке знавший нужды и чаяния простых людей, мог стать серьезным конкурентом авторам «нового мышления». Поэтому сразу после конференции Владимир Иванович был вновь переведен в Москву на должность министра лесной промышленности СССР. В условиях нараставшего развала народного хозяйства и спада производства, В.И. Мельников старался делать все возможное для сохранения этой важнейшей отрасли, в которой трудились сотни тысяч специалистов.
Авторитет и знания Владимира Ивановича были столь высоки, что потребовались и в новых экономических условиях: в 1991 году он стал председателем правления Государственной корпорации «Российские лесопромышленники». С 1998 года одновременно возглавлял Землячество Республики Коми.
В.И. Мельников награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Народным орденом труда (Болгария).
В 1994 году Владимир Иванович был избран председателем Попечительского совета Московского государственного университета леса, который возглавлял до дня своей кончины. Основная цель при создании Попечительского совета состояла как раз в налаживании разрушенных связей между отраслевыми предприятиями, научно-исследовательскими институтами и МГУЛ. И в этой ситуации высочайший авторитет и деловые контакты Владимира Ивановича были просто незаменимы.
Под его руководством Попечительский совет стал неотъемлемой частью университета, активно участвуя в научной и образовательной деятельности, постоянно расширяя горизонты сотрудничества с предприятиями самых разных отраслей, а также помогая выпускникам найти достойную работу.
Светлая память о Владимире Ивановиче Мельникове – прекрасном человеке, опытном руководителе, настоящем патриоте – навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось быть его коллегой или другом.

В.Г. САНАЕВ
ректор МГУЛ, профессор;
А.Н. ОБЛИВИН
президент МГУЛ, профессор.
Административный раздел